FOOD & FARM 02/2019

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<p><b>Liebe Leserinnen und Leser</b></p>

mit den Temperaturen steigt bei uns in der Redaktion derzeit die Vorfreude auf knackiges Grünzeug. Bei Ihnen auch? Wie wäre es dann mit der Anschaffung eines Hochbeets, damit Ihre Kräuter und Gemüse in diesem Jahr bequem auf Hüfthöhe wachsen? Modelle für alle Fälle stellen wir ab Seite 42 vor. Sie…

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<p><b>Liebe Leserinnen und Leser</b></p>

<p><b>Jetzt t frisch – und von hier!</b></p>

Gute Qualität, guter Preis, gutes Gefühl: Der Kauf von Obst, Gemüse, Pilzen und Kräutern aus heimischem Anbau hat viele Vorteile. → Marktzettel für März und April. Mit „Geschmackswerkstatt: Rhabarber“ und Rezepten der Saison Fotos: stock.adobe.com (5): baibaz, Manuel Adorf, Yaruniv-Studio,…

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<p><b>Jetzt t frisch – und von hier!</b></p>

<p>MAGAZIN MISCH KULTUR</p>

Fotos: PR. Konzept Texte: Karina Bostelmann Gut versteckt Unsere Titelhelden, die frischen Eier, sind vielseitig: Man kann sie gerührt oder gebraten genießen – oder in den „Äggcoddler“ schlagen. Pur oder verfeinert mit Gewürzen, Gemüse- oder Schinkenstücken werden sie direkt in dem hübschen…

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<p>MAGAZIN MISCH KULTUR</p>

<p><b>Hanf im Glück</b></p>

Als Droge wird Cannabis entweder geächtet oder geschätzt. Einigkeit herrscht darüber, dass die Nutzpflanze ihr Potenzial künftig mehr entfalten soll. → Zahlen, Zitate, Kurioses Illustrationen: Wikimedia Commons (2): La Ilustración Ibérica 1887, Encyclopedia Britannica; Freepic (1) „WARUM SOLLTEN WIR…

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<p><b>Hanf im Glück</b></p>

<p><b>Der Boden-Flüsterer</b></p>

Einst war Matthias Hollenstein Konstrukteur, der Schreibtisch sein Arbeitsplatz. Heute ist der Acker seine Wirkungsstätte, als Landwirt tüftelt er an bodenfreundlichen Anbaumethoden. → Ortstermin am Zürichsee Fotos: Patrick Schürmann, SlowGrow Autorin: Karina Bostelmann Wie ein idealer, garer Boden…

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<p><b>Der Boden-Flüsterer</b></p>

<p><b>BILLIG UND BIO = GUT?</b></p>

Lidl kooperiert mit Bioland, Aldi Nord mit Naturland, Kaufland mit Demeter. Ökoprodukte vom Discounter – wie passt das zusammen? → FOOD & FARM sprach mit dem EU-Parlamentarier und Biolandwirt Martin Häusling Autorin: Dr. Susanne Dohrn Fotos: stock.adobe.com/Peter Maszlen, privat Food&FArm: Herr…

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<p><b>BILLIG UND BIO = GUT?</b></p>

<p>CHEF’S DARLING</p>

Wir stellen vor: Profiköche und ihre Favoriten. Patrick Thiele vom Berliner Restaurant „Oderberger“ verarbeitet vorwiegend Köstlichkeiten aus der Region, auch in Sachen Fisch bleibt er in heimischen Gewässern. → Sein Liebling der Saison: Der Ostseedorsch Autorin: Karina Bostelmann Fotos: Restaurant…

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<p>CHEF’S DARLING</p>

<p><b>Food-Wiki</b></p>

Fisch kochen oder braten? Warum serviert man Spargel meist mit Schinken? Hier klären wir Fragen und Begriffe rund ums Essen und Trinken, die auch in dieser Ausgabe vorkommen. → Schlaumachen Autorin: Constanze Lüdicke Baked Beans – wer hat’s erfunden? Auch wenn Baked Beans zum traditionellen British…

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<p><b>Food-Wiki</b></p>

<p><b>Kann ich auch</b></p>

Der Griff ins Supermarktregal ist zwar bequemer, aber Lebensmittel selbst herzustellen lohnt sich dreifach. Man weiß, was drin ist, hat jede Menge Spaß und das Ergebnis: ein Unikat! → Diesmal: Baked Beans, hausgemacht. Wie die Hauptzutat erwerbsmäßig angebaut und verarbeitet wird, verrät uns…

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<p><b>Kann ich auch</b></p>

<p><b>JETZT REDEN WIR … ÜBER FOLIENSPARGEL!</b></p>

Das beliebte Stangengemüse wächst fast nur noch unter Kunststoffplanen und kann daher schon ab Anfang April angeboten werden. Je früher, desto besser? → Verbraucherin und Landwirt im Dialog AUTOREN: Dr. Susanne Dohrn (Moderation) Gregor Lengler(Fotos) Weiß soll er sein, gerade gewachsen und so frisch…

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<p><b>JETZT REDEN WIR … ÜBER FOLIENSPARGEL!</b></p>

<p><b>MACH HOCH DAS BEET!</b></p>

Nur welches? Die komfortablen Pflanzbehältnisse sind eine dauerhafte Anschaffung, sollten also zu Ihnen und Ihren grünen Räumlichkeiten passen. → Hochbeete für alle Fälle Fotos: Flora Press/Liz Eddison, Flora Press/Redeleit&Junker/U.Niehoff, Friedrich Strauss/Friedrich Strauss. Texte: Katja Holler …

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<p><b>MACH HOCH DAS BEET!</b></p>

<p><b>SCHÖN &amp; NÜTZLICH</b></p>

Man kommt ohne diese drei Dinge aus – aber dann ist das Leben auf dem Balkon und im Beet weniger bunt. → Gut zu haben Sähilfe Der sogenannte „Dibber“ aus Eichenholz ist ein feines Hilfsmittel für die Einsaat in kleine Beete, Reihen oder in Saatkästen. Einfach die Zinken in die Erde drücken, und schon…

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<p><b>SCHÖN &amp; NÜTZLICH</b></p>

<p><b>STARKES STUCK</b></p>

Schere, Schnur, Samentüte und Arbeitshandschuhe finden darin ebenso Platz wie ein Handy. Diese Helferin sollten wir fest an uns binden! → Mehr Freiheit dank Gartenschürze AUTORIN: Karina Bostelmann So wie Mimi ohne Krimi nie ins Bett geht – Achtung, Ohrwurm! –, statten sich Gärtnerinnen für den Gang…

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<p><b>STARKES STUCK</b></p>

<p><b>ES BRUMMT IM GEMUSEBEET</b></p>

Auch Wild- und Honigbienen wissen Bohnen, Kürbis und Kräuter kulinarisch zu schätzen. Und die Bestäuber sichern uns eine reiche Ernte. → Nutzgarten für Nützlinge AUTORIN: Isolde Keil-Vierheilig, Bayerische Gartenakademie Fotos: baecksteffl.at, GAP Photos/Robert Mabic, mauritius images (3): Werner…

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<p><b>ES BRUMMT IM GEMUSEBEET</b></p>

<p><b>MEIN BIO-BALKON</b></p>

Mitten in der Großstadt hat sich eine Berlinerin ein üppig blühendes und fruchtendes Refugium geschaffen. Ihre Erfahrungen teilt sie gern. → Anstiftung zum Gärtnern auf kleinstem Raum AUTORIN: Birgit Schattling (Text und Fotos) Mein Naschbalkon zentral in Berlin im 6. Stock ermöglicht meinem Sohn und…

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<p><b>MEIN BIO-BALKON</b></p>

<p>TIERISCH GUT</p>

Welche Hühner sich in einem Minigarten wohlfühlen? Kleine natürlich! → Wir stellen vor: Die Zwerg-Wyandotte AUTORIN: Karina Bostelmann Platz ist in der kleinsten Hütte, so sagt man. Dasselbe trifft auch auf Gärten zu. Zwei gute Nachrichten also für alle, die Hühner halten möchten, aber nur ein…

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<p>TIERISCH GUT</p>

<p><b>FARM-WIKI</b></p>

Noch nie gehört oder schon oft, aber keine Ahnung, worum’s geht? Hier klären wir Fragen und Begriffe aus Ackerbau und Viehzucht, die auch in dieser Ausgabe eine Rolle spielen. → Gut zu wissen AUTORIN: Constanze Lüdicke Was sind Zweinutzungshühner? Als Zweinutzungshuhn wird eine Rasse des Haushuhns…

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<p><b>FARM-WIKI</b></p>

<p><b>Skrei ahoi!</b></p>

Zwischen Januar und April schlagen Fischer- und Genießerherzen höher. Dann nämlich erreicht der heiß begehrte arktische Kabeljau, der „Wanderer“, seine Laichplätze zwischen dem norwegischen Festland und den Lofoten-Inseln. → FOOD & FARM-Reporterin Carolin Nuscheler fuhr mit raus aufs Meer und…

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<p><b>Skrei ahoi!</b></p>

<p><b>Auf die sanfte Tour</b></p>

Reisen ist was Wunderbares, kann aber der Umwelt ganz schön zusetzen. Wie man mit Bedacht ans Ziel kommt und was man dort alles richtig machen kann. → Nachhaltig unterwegs Fotos: stock.adobe.com/Lumina Images, Unsplash/ben-neale AUTORIN: Judit Pekker Einst war es ein Privileg der Reichen, Adeligen und…

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<p><b>Auf die sanfte Tour</b></p>

<p><b>BLICK ÜBER DEN TELLERRAND</b></p>

Unzählig viele winzige Kolleginnen, die sich über ein großes Gebiet verteilen – die haben sie beide. Der eine imkert in Niedersachsen, der andere auf den Azoren. → Zwei Länder, eine Berufung Fotos: Honigmanufaktur Eggers, Petra Szlama. Texte: Karina Bostelmann CHRISTIAN EGGERS, 50, BEI HILDESHEIM IN…

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<p><b>BLICK ÜBER DEN TELLERRAND</b></p>

<p>HIMMLISCHE ZUSTÄNDE</p>

Es scheint, als sei dieser Ort aus der Zeit gefallen. Doch fortschrittlicher geht es kaum: Die hippen Schlagworte der Ökobewegung – Zero Waste, Upcycling, Foraging, Selbstversorgung mit Bio aus eigenem Anbau –, hier, in den sanften Hügeln des Weserberglands, werden sie von orthodoxen Mönchen ganz…

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<p>HIMMLISCHE ZUSTÄNDE</p>

<p><b>Schöne Schweinerei</b></p>

Schinken! Wir schätzen ihn das ganze Jahr über, aber besonders in der Spargelzeit: Dann bildet er mit dem weißen Stangengemüse und dampfenden Kartoffeln ein unvergleichliches Trio. Die Vielfalt seiner Sorten ist so groß, dass man leicht den Überblick verlieren kann. → Eine kräftig deftige…

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<p><b>Schöne Schweinerei</b></p>

<p><b>EIN BUCH, EIN BLOG</b></p>

Alte trifft neue Welt, Print auf Digitales – Foodstylist, Koch und Autor Stevan Paul empfiehlt an dieser Stelle Lesestoff rund um Lebensart und Kulinarik. → Diesmal: Je t’aime! ZUM BLÄTTERN „Haute Cuisine – Ganz einfach. Die Küche des Le Central“ Lassen Sie sich vom etwas lieblos erscheinenden…

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<p><b>EIN BUCH, EIN BLOG</b></p>

<p><b>Ja, da Iachen die Hühner!</b></p>

Und ihre Brüder krähen vergnügt. Denn diese dürfen im Gegensatz zu Millionen anderer männlicher Küken nach dem Schlüpfen weiterleben. Zu verdanken haben sie das zwei Schwestern. → Auf Federvieh-Besuch im Mecklenburgischen Fotos: 13° Crossmedia Agentur AUTORIN: Frauke Döhring Was für ein Gewusel! Wenn…

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<p><b>Ja, da Iachen die Hühner!</b></p>

<p><b>Ei, Ei, Sir! Aus der Schale auf den Tisch</b></p>

Autoren: Carsten Eichner (Fotos) Anne-Katrin Weber (Foodstyling) Katrin Heinatz (Styling) Karen Schulz (Rezepte) Bauernfrühstück Ausserdem: ca. 4 EL Rapsöl, Salz, Pfeffer Zubereitung (ca. 60 Min. + Abkühlzeit) 1. Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Min. knapp weich garen, abgießen, abschrecken und…

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<p><b>Ei, Ei, Sir! Aus der Schale auf den Tisch</b></p>

<p><b>MAIL FÜR UNS</b></p>

Wow! 1000 Dank für die zahlreichen Reaktionen auf unsere Winterausgabe und das wertvolle Feedback zu Inhalt und Cover. → Viele, viele tolle Posts GELUNGENES EXTRA „Sehr feine Ausgabe wieder. Besonders gelungen ist das Zusatzheftchen über Microgreens.“ irschendwasisimmer via instagram NOCH GENAUER „Dank…

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