FOOD & FARM 05/2019

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<p>EDITORIAL</p>

Liebe Leserinnen und Leser, was fällt Ihnen zum Thema Retro-Trend ein? Vermutlich denkt der eine an elegantes 50er-Jahre-Design fürs Wohnzimmer, ein anderer an Outfits mit Neon-Akzenten (die 80er lassen grüßen!). Was wahrscheinlich niemand vor Augen hat: Äpfel, Rinder oder Rübstiel. Sie kennen…

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<p>EDITORIAL</p>

<p><b>Jetzt t frisch – und von hier!</b></p>

Gute Qualität, guter Preis, gutes Gefühl! Der Spätsommer schöpft noch mal aus den Vollen und bietet eine Vielfalt an reifen Früchten und knackigem Gemüse. → Marktzettel für September und Oktober. Mit kreativen Rezepten der Saison Fotos: AdobeStock (12) FRUCHTGEMÜSE Aubergine, Bohnen, gurken, Kürbis (…

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<p><b>Jetzt t frisch – und von hier!</b></p>

<p>EURE MEINUNG IST UNS WICHTIG!</p>

SOCIAL MEDIA Auch im Netz werden die Ärmel hochgekrempelt, wird angepackt, nachgekocht, getüftelt und diskutiert. Einblicke in unsere FOOD & FARM Social-Media-Welt. → Bitte folgen MEINUNGEN & KOMMENTARE Danke für das Feedback zu Food & Farm 4/19 So gefällt euch die Ausgabe! Einfach schön, nach einem…

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<p>EURE MEINUNG IST UNS WICHTIG!</p>

<p><b>Wieder ausgegraben</b></p>

Altes bewährt sich. Fast vergessene Gemüse- und Obstsorten und alte Nutztierrassen liegen wieder im Trend. Omas Schätzchen sind beliebt wie nie. Warum ist das so? → Comeback alter Sorten und Rassen Fotos: AdobeStock (1), imago images/ blickwinkel (1) Fotos: AdobeStock (3), picture alliance/Caroline…

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<p><b>Wieder ausgegraben</b></p>

<p><b>Ganz schön geerdet</b></p>

Im Schnitt isst jeder Deutsche fast 60 Kilogramm Kartoffeln in einem Jahr. Weltweit werden jährlich etwa 376 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. Die Knolle hat eine lange Geschichte und wird vielseitig genutzt. → Die Kartoffel Autor: David Vinzentz Fotos: AdobeStock (2), Getty Images (1), imago-…

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<p><b>Ganz schön geerdet</b></p>

<p><b>Aus der Erde auf den Teller!</b></p>

Fotos: Stockfood (4) Erdäpfelkäs auf Brot FÜR 4 PERSONEN (ZUBEREITUNGSZEIT: 40 MIN.) 450 g mehligkochende Kartoffeln waschen und in leicht gesalzenem Wasser für 20–25 Minuten weich garen. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und fein reiben oder durch eine Presse drücken. Ca. 80 ml Sahne…

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<p><b>Aus der Erde auf den Teller!</b></p>

<p><b>Bäumchen streue dich!</b></p>

Patrick Rieve und Julia Bünnagel bewirtschaften eine Streuobstwiese in der Eifel. Ihre Leidenschaft gehört alten regionalen Apfelsorten. → Besuch in einem kleinen Paradies Autorin: Agnes Prus Fotos: AdobeStock (1), Privat (1) Obstbäume in scheinbar willkürlich gestreuter Anordnung, mit knorrigen…

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<p><b>Bäumchen streue dich!</b></p>

<p><b>Apfel gut – alles gut</b></p>

Äpfel gehören zu den meist verzehrten Obstsorten hierzulande. Kein Wunder, sie sind aromatisch und reich an Spurenelementen, Vitaminen und Ballaststoffen. → Eine fruchtige Warenkunde Autorin: Susanne Wächter Fotos: Jennifer Braun (1), imago images/ blickwinkel (1)/imagebroker (1)/C. Kaiser (1)/…

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<p><b>Apfel gut – alles gut</b></p>

<p><b>Der Apfel fällt nicht weit ...</b></p>

... vom Stamm! Aus frisch geernteten Äpfeln lassen sich köstliche Kuchen oder Bratäpfel zaubern. → Gerichte frisch vom Baum Fotos: Stockfood Karamellisierter Apfelkuchen FÜR 12 STÜCKE (ZUBEREITUNGSZEIT 60 MIN., BACKZEIT 60 MIN) Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform mit Butter…

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<p><b>Der Apfel fällt nicht weit ...</b></p>

<p><b>Das Rinder-Revival</b></p>

Die dunklen, fast schwarzen Wolken am Himmel über uns reißen plötzlich auf, während die Gipfel des nahen Harzes in einer dichten Wolkenmasse verschwinden. Hier soll ich es treffen, das Harzer Rote Höhenvieh. → Eine alte Rinderrasse kehrt zurück! Autoren: Ralf Scholze (Text & Fotos) Daniel Wehmeyer,…

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<p><b>Das Rinder-Revival</b></p>

<p><b>Frisch vermehlt</b></p>

Sorten, Eigenschaften, Typisierung: Mehl ist nicht gleich Mehl – es kommt darauf an, wofür Sie es verwenden wollen. → Eine mehlige Warenkunde Autor: Christian Stede Fotos: AdobeStock (2) In den meisten deutschen Haushalten ist Backen immer noch Frauensache. Während rund die Hälfte aller Frauen angibt…

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<p><b>Frisch vermehlt</b></p>

<p><b>Food-Wiki</b></p>

Wozu genau dient ein Aperitif? Und stimmt es, dass Ziegenmilch gesünder als Kuhmilch ist? Fragen und Antworten rund ums Essen und Trinken. → Jetzt schlaumachen Autor: Christian Stede Fotos: AdobeStock (2) Enthält Spinat wirklich so viel Eisen? Nicht zuletzt die Zeichentrickfigur „Popeye“ hat den Mythos…

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<p><b>Food-Wiki</b></p>

<p>GÄSTE WILLKOMMEN</p>

Bald beginnt für einige Insekten die Suche nach einem Winter-Unterschlupf. Auch Naturliebhaber können etwas tun und für Wildbiene und Co. einen Rückzugsort schaffen. FOOD & FARM zeigt, wie das geht. → Insektenhaus zum Selberbauen Fotos: AdobeStock (2) Autorin: Susanne Wächter Bei den Insekten ist es…

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<p>GÄSTE WILLKOMMEN</p>

<p>KNACKIG DURCH DEN WINTER</p>

Die Ernte war üppig – doch nun wissen Sie nicht, wohin mit all der Pracht? Wir zeigen Ihnen, welche Lagermethode für welches Gemüse und Obst optimal ist. → Obst und Gemüse einlagern Fotos: GettyImages (1), Flora Press/ Botanical Images (1) Autorin: Agnes Prus Ob Hobbygärtner, Urban Gardener oder…

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<p>KNACKIG DURCH DEN WINTER</p>

<p>GUT EINGETÜTET</p>

Sonnige Herbsttage sind ideal, um eigenes Saatgut zu gewinnen. Sie brauchen dafür bloß etwas Geschick und Pflanzenliebe. → Saatgut ernten Autorin: Agnes Prus Fotos: GettyImages (1), Flora Press / Melli Freundenberg (1) / Christine Ann Föll (1) / Meyer-Rebentisch (1) Früher gehörte die Saatgut-Ernte…

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<p>GUT EINGETÜTET</p>

<p><b>Farm-Wiki</b></p>

„In die Pilze gehen“ – darf man das? Und was ist überhaupt ein Ästling? Fragen und Antworten aus dem Bereich Ackerbau und Viehzucht. → Gut zu wissen Autor: Christian Stede Was ist eine Biogasanlage? In einer Biogasanlage werden tierische und pflanzliche Abfälle und nachwachsende Rohstoffe vergärt. Das…

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<p><b>Farm-Wiki</b></p>

<p><b>Kuriose Pflaume</b></p>

„Du Pflaume“ – das lilafarbene Früchtchen wird gern als Schimpfwort für hohle Dummköpfe genutzt. Zu Unrecht, finden wir. Hier ein paar Zahlen und Fakten. → Zahlen, Zitate, Kurioses Fotos: AdobeStock (1), iStock (2) ES SIND IMMER DIE PFLAUMEN, DIE ÄPFEL MIT BIRNEN VERGLEICHEN. Zitat von Hans-Jürgen…

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<p><b>Kuriose Pflaume</b></p>

<p><b>Gemüse mit Sti(e)l</b></p>

Viele alte Gemüsesorten sind fast gänzlich in Vergessenheit geraten. Jetzt kommen Rübstiel, Stiel- oder Streifmus wieder auf den Tisch – und Heinz Bursch gehört zu jenen, die es anbauen. → Comeback für alte Sorten Autorin: Edda Neitz (Text) Loni Liebermann (Fotos) Der 200 Jahre alte Hof der Familie…

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<p><b>Gemüse mit Sti(e)l</b></p>

<p><b>So schmeckt Tradition!</b></p>

Fotos: Stockfood Ziegenkäse mit Pfirsichen FÜR 4 PERSONEN (ZUBEREITUNGSZEIT 15 MIN., GARZEIT 10 MIN) Backofen (Grillstufe) vorheizen. 8 kleine Ziegenkäse auf Backblech legen und unter dem Grill 5 Minuten backen. 300 g Stängelkohl waschen, putzen und in Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren, abgießen. 2…

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<p><b>So schmeckt Tradition!</b></p>

<p><b>Highlight für Foodies</b></p>

Ob Topfgucker oder Trendscout, Weinfreund oder Vegetarier, Naschkatze oder Kaffee-Nerd: Das „eat & STYLE“-Festival trifft jeden Geschmack. → Food-Festival auf Tour Fotos: eat&STYLE (4) Autorin: Karina Bostelmann Diesen Tag hat Franziska Enders seit Monaten im Kalender rot eingekringelt. „Und zwar den…

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<p><b>Highlight für Foodies</b></p>

<p><b>Giganten der Küche</b></p>

Sie sind kugelrund, birnenförmig oder lang wie eine Gurke. Kürbisse sind die Stars des Herbstes, vielseitig und lecker zugleich. → Wissenwertes zum Kürbis Autorin: Susanne Wächter Fotos: AdobeStock (1), Getty Images (4), iStock/ Ivan Kmit (1) Unfassbar, wie viele Kürbissorten es gibt. Etwa 800…

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<p><b>Giganten der Küche</b></p>

<p><b>Wir sind Herbstmeister!</b></p>

Kürbis oder Karotte: Hier kommen süße Kuchen mit frischen Früchten des Herbstes! → Nachkochen und schlemmen! Fotos: Stockfood Kürbisflammkuchen Für 4 PerSonen (ZubereitungSZeit 40 Min., + 60 Min., + 15 Min.) Teig: 200 ml lauwarmes Wasser in Schüssel, 7 g Trockenhefe unterrühren und 10 Minuten warten.…

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<p><b>Wir sind Herbstmeister!</b></p>

<p><b>Das letzte Einkorn</b></p>

Einkorn und Emmer liegen voll im Trend. Dass Getreide aus der Vergangenheit auch ein echter Gewinn für die Zukunft ist, zeigen Urkorn-Pionier Reinhard Hecker und Ernährungsberaterin Stefanie Dehn. → Die Rückkehr des Urgetreides Fotos: Claudia Fy (2) Autorin: Agnes Prus Fotos: Claudia Fy (4) Schon die…

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<p><b>Das letzte Einkorn</b></p>

<p><b>„Öko-Landwirtschaft Lässt sich modern betreiben“</b></p>

Der Preiskrieg, der auf dem Milchmarkt herrscht, geht auch zu Lasten der Kühe. Die ökologische Landwirtschaft zeigt Wege auf, wie dennoch ein respektvoller Umgang mit den Tieren möglich ist. Ein Interview mit Bio-Landwirt Johannes Schwabenbauer. → Tierwohl in der Landwirtschaft Autoren: Christian…

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<p><b>„Öko-Landwirtschaft Lässt sich modern betreiben“</b></p>

<p><b>MAGAZIN MISCH KULTUR</b></p>

Fotos: anuga (1), PR (3), Hersteller (5) Grüne Däumchen Ob auf dem Land oder in der Großstadt: Für Nachwuchsgärtner gibt es vielerlei Wege, sich die Natur nach Hause zu holen. Sorgfältig beschriebene Projekte, liebevoll illustriert. „Grüner wird’s nicht: Das Buch für kleine Gärtner“, Kirsten Bradley…

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<p><b>MAGAZIN MISCH KULTUR</b></p>

<p><b>Rhein in den Topf</b></p>

Himmel un Äd, Halver Hahn und Kölscher Kaviar – der berühmte Humor der Rheinländer klingt auch bei den Gerichten der Region an. Wir zeigen, welche Spezialitäten dahinterstecken. → So gut isst ... das Rheinland Fotos: StockFood (1), AdobeStock (1), imago images/ Jochen Tack (1) Autorin: Agnes Prus Die…

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<p><b>Rhein in den Topf</b></p>

<p><b>Je jecker, desto lecker Lieblingsgerichte aus dem Rheinland</b></p>

Fotos: Stockfood (2) Fotos: Stockfood (2) Himmel un Äd Ausserdem: Salz, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Zucker, 1 Prise Zimtpulver, 2 EL Butterschmalz, ca. 150 ml heiße Milch, 2 EL Butter, Muskat, Pfeffer, Petersilie zum Garnieren Zubereitung ( ca. 40 Min. + 40 Min Garzeit) 1. Kartoffeln in Salzwasser in ca. 30…

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<p><b>Je jecker, desto lecker Lieblingsgerichte aus dem Rheinland</b></p>